31 août 2020

Les aides de l'État distillées pour les vins de Madiran

Les aides de l'État distillées pour les vins de Madiran

Pascal Savoret, président du syndicat des vins de Madiran et Pacherenc du Vic Bilh.

Ils tiennent encore le choc, les vignerons de Madiran ! Pourtant, l’annus horribilis, que traverse l’ensemble des professionnels du secteur viticole français, ne les a pas épargnés. À l’annonce d’une enveloppe supplémentaire de 76 millions d’euros d’aides, en sus des 170 millions du plan de soutien à la filière viticole acté par le gouvernement Macron au mois de mai, le scepticisme demeure.
"Ce sont surtout les grandes appellations, comme les vins de Bordeaux, qui vont en bénéficier ou les producteurs de gros volume de vins qui ne se gardent pas comme les rosés par exemple", explique Pascal Savoret, président du syndicat des vins de Madiran et Pacherenc du Vic-Bilh.
Car le plan de l État consiste en une distillerie de crise massive, comme celle que certains ont pu connaître dans les années 80. Le but : racheter aux producteurs leurs stocks d’invendus pour leur permettre de faire de la place dans leurs chais. Le vin en surplus, acheté 0.78 centimes le litre, sera transformé en gel hydroalcoolique, parfum, ou alcool pharmaceutique.
"Une aide privée de stockage serait plus adaptée à notre situation. Cela nous permettrait d’acheter des cuves, car les vins d’ici se conservent bien." Le coût de production des vins de Madiran et Pacherenc approchant 1 euro le litre, l’engagement des vignerons Hauts Pyrénéens dans cette opération de distillerie à grande échelle reste faible.
"Le prix de rachat est le même pour les AOP, IGP et vins de table. Ce n’est pas normal lorsque l’on sait la somme de travail fournie pour faire un AOP".
Selon Pascal Savoret, les vignerons de Madiran ont avant tout besoin d’une reprise de la consommation et des ventes, en berne depuis plusieurs mois.
Trinquez local
Si les vins AOP et IGP de Madiran n’exportent que 20 % de leur production, et ont été peu impactés par les taxes américaines imposées fin 2019, le confinement a eu lui, de grosses conséquences. "Les restaurants et cavistes fermés, l’accueil dans les domaines rendu impossible ont freiné très fortement les ventes", déplore Pascal. La reprise, entachée par l’annulation en série des événements festifs, reste pour l’instant décevante. "La plupart des mariages, communions et de festivals sont tombés à l’eau ou reportés. C’est un manque à gagner considérable." Face à l’annulation de la fête du vin à Madiran cette année, les producteurs et leurs restaurants partenaires ont décidé de réagir pour renouer le lien avec le consommateur. Ils ont créé "Les madiran’dez-vous de l’été!", du 14 au 16 août: Trois journées pour découvrir les domaines et soutenir les vins de notre département.

Domaines cherchent vendangeurs

Avec deux semaines d’avance, les vendanges débuteront début septembre. De nombreux domaines recherchent de la main-d’œuvre. Pour plus de renseignements, vous pouvez contacter la Maison des vins de Madiran: 05-62-31-90-67
Sophie Loncan

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